Защита от коронавируса

Мытье рук. Намочите руки водой и натрите обычным мылом.
Вода должна быть тёплой.
Используйте теплую воду, которая будет комфортна для мытья.
Вспеньте мыло и натрите им руки. Уделите внимание всем пальцам, центральной части ладоней, тыльной стороне ладоней и зону запястий. После этого помойте руки водой, удалив остатки мыла, вытрите руки насухо. Это важный этап,  если вы оставите руки влажными, то сведете на нет всю процедуру. Обязательно мойте руки не менее 20 секунд перед едой и после кашля, чихания, сморкания или использования ванной комнаты.
Избегайте тесных контактов с людьми. В идеале, старайтесь держаться на расстоянии не менее 1 метра от других.
Лучшим решением будет дистанцироваться от окружающих.
Закрывайте рот и нос салфеткой или платком, когда чихаете или кашляете. Наденьте респиратор 8122 или маску защитную
Старайтесь не трогайть лицо. Нужно пить много тёплой воды. Используйте добавки повышающие иммунитет.
Постоянно ходите в маске или респираторе, или комбинация маска + перчатки
Держите руки подальше от лица, глаз, носа и рта. Через них вирусы попадают в организм, и случайное прикосновение к вашему лицу может увеличить риск заражения.
Останьтесь дома, если заболели. Старайтесь меньше посещать общественные места
Постарайтесь не встречаться  некоторое время с родственниками и людьми старшего возраста, потому что они находятся в группе риска.
Дезинфекция и уборка в доме.
Вирусы могут жить на поверхности в течение нескольких дней.
Во время уборки дома постарайтесь часто дезинфицировать поверхности, к которым часто прикасается большое количество людей, к примеру, ручки двери, стулья, столы, а также обязательно протирайте дезинфицирующим средством мобильные телефоны. Во время чистки и дезинфекции обязательно надевайте перчатки латексные или нитриловые, для защиты рук.
Часто проветривайте помещение. Установите в доме бактерицидный рециркулятор.

Симптомы коронавируса

Симптомы и диагностика

Не респираторные симптомы COVID-19 — такие как желудочно-кишечные симптомы (например, тошнота, рвота, диарея) или неврологические симптомы (например, аносмия, век, головная боль) или усталость или боли в теле и мышцах — могут появляться до повышения температуры и ниже симптомы дыхательных путей (например, кашель и одышка).

Дети с COVID-19 могут иметь меньше симптомов, чем взрослые. Хотя большинство детей с COVID-19 не имели тяжелых заболеваний, клиницисты должны поддерживать высокий индекс подозрений на инфекцию SARS-CoV-2 у детей, особенно младенцев и детей с сопутствующими заболеваниями. CDC исследует мультисистемный воспалительный синдром у детей, редкое, но серьезное осложнение, связанное с COVID-19. CDC рекомендует проводить мониторинг детей на предмет обострения болезни COVID-19.

Коинфекции

Пациенты могут быть заражены более чем одним вирусом одновременно. Сообщалось о коинфекции с другими респираторными вирусами у людей с COVID-19. Следовательно, выявление инфекции одним респираторным вирусом не исключает заражение вирусом SARS-CoV-2.

Сообщалось, что у нескольких пациентов с COVID-19 наблюдалась сопутствующая внебольничная бактериальная пневмония. Решения о назначении антибиотиков пациентам с COVID-19 должны основываться на вероятности бактериальной инфекции (связанной с сообществом или связанной со здравоохранением), тяжести заболевания и текущей клинической практики.

Тяжелая болезнь

Клиницисты должны знать о возможности быстрого ухудшения состояния некоторых пациентов через 1 неделю после начала заболевания.

Среднее время до острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) колеблется от 8 до 12 дней.

Лимфопения, нейтрофилия, повышенные уровни аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в сыворотке, повышенная лактатдегидрогеназа, высокий уровень СРБ и высокий уровень ферритина могут быть связаны с большей тяжестью заболевания.